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たかおです。
このところ曇りが多く、少し過ごしやすい日が続いていますね。 もうすぐ梅雨になりますし(もうなりましたーー;)憂鬱な6月ですが、今月は気分をすっきりさせるメニューを用意しました。 パプリカとルッコラを練りこんだ2色のタリアテッレ、自家製ソーセージと 炒め玉ねぎのピリ辛ソース Tagliatelle in due colore di peperone e rucola, salsa piccante con salsiccia e cipolle fondente アンズのスフレケーキ、ヨーグルトのシャーベット添え Suffle' d' albicocche con sorbetto yogurt イタリアのソーセージは、ドイツのような加熱した、いわゆるソーセージではなく、香辛料や塩、ワインを練りこんだひき肉を腸詰めにしたもので、生のまま店頭で売られています。 保存のため塩気が多いので、他の食材と合わせて調理することが多いです。 今回は腸詰めにはせず、フェンネルなどの香辛料を効かせて漬けこみます。 鷹の爪の辛みと、じっくり引き出した玉ねぎの甘みで甘酸っぱいソースに仕上げます。 パプリカの赤とルッコラの緑をパスタに練りこむことで、カラフルな色彩が面白いです。イタリアカラーでもありますね。 アンズはイタリアではとてもポピュラーな果物でいろいろなお菓子に使われます。 特にアーモンドとの相性はよく、アマレットのリキュールと合わせると一気にイタリアの風が吹きぬけます。 焼きたてのケーキを冷たいヨーグルトのシャーベットが引き立ててくれます。 日時 6月19日(火曜日) 毎月第三火曜日に開催 時間 10:00~14:30 場所 和気町サエスタ 調理実習室 http://9199.jp/phone_page/04897403/ 参加費 2000円 エプロンを持参してください。 定員 12名 先着順 申し込みはたかおまで。 イタリア料理 自給農家見習い 吉田 岳青(たかお) 岡山県美作市在住 080-3548-7286 PC :aplo8★yahoo.co.jp 携帯 :takao_monteazzurro★docomo.ne.jp アドレス変更しました。 MIXIキーワード:takaoazzurro ブログ 「たかおのイタリア料理教室」 http://monteazzurro.blog.fc2.com/ 「りゅうちゃんちの徒然なる いちにち」 http://ryuutyan2525.blog.fc2.com/ 皆様のご参加待ってま~~す Top▲
by sumirenooyado
| 2012-06-15 20:43
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